トヨタハッピータウンサーキット ニッポン放送
トヨタハッピータウンサーキット
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仲田 真紀子(なかた まきこ)
月曜日〜金曜日担当
愛媛県出身。趣味は音楽鑑賞(ライブ、コンサートを見に行く) スポーツ、料理。NHK松山放送局を経て現在フリー。
西村 美月(にしむら みづき)
月曜日〜金曜日担当
茨城県出身。NHK水戸放送局、NHK新潟放送局を経て現在フリー。
趣味は歌うこと、ピアノ、絵、散歩、ダーツ。
徳武 樹里(とくたけ じゅり)
土曜日担当
長野県出身。中学・高校の美術の教諭免許を持つ。趣味はジャズダンス、デッサン、スキーフィギュアスケート観戦など。
小山 真理(こやま まり)
日曜日担当
神奈川県出身。テレビ愛知アナウンサーを経て現在フリー。趣味はスポーツ観戦、ゴルフ。ジュニアベジタブル&フルーツの資格を持つ。

Date : 2009-03-07 23:34:04 徳武樹里
Subject : This is the BURGER
外はポカポカ!久々にお出かけ日和な土曜日になりましたよ。
さて、今日最後の中継は、この陽気に誘われてランチを外で・・・
なんて考えていらっしゃる方におすすめなお店をご紹介しました。
名前は「This is the BURGER」〜これがハンバーガーだ!といわんばかりのインパクトあるバーガーショップです。
実は最近雑誌などにも多数取り上げられて、立川でも話題になっているお店なんですよ。もともと基地の街だった立川から、本場・アメリカにならったバーガーを発信したいと、3年前にオープンしました。
名物メニューは立川バーガー、1080円!これがびっくりするようなボリュームなんです。大きさは直径15cm、男性の手の平より大きくて、食べるときには両手でしっかり抱えないと持てないくらいです。
中身は上から「レタス・マヨネーズ・トマト・たまご・オニオン・デミグラスソース・ベーコン・チーズ・ハンバーグにケチャップ・マスタード!!!
重さはなんと560gもあります。(私も一人で挑戦しましたが、間食するのに20分近くかかっちゃいましたよ・・・)
もちろんただボリュームがあるだけでなく、味も美味しいですよ。
ビーフ100%のジューシーなハンバーグにフレッシュな国産野菜がたっぷり!これ一つでバランスの良い食事にもなりますね。
場所は立川駅南口からすぐの繁華街にありますので、立川バーガーにぜひ挑戦してみてくださいね。

担当・徳武樹里


Date : 2009-03-07 23:02:03 徳武樹里
Subject : 立川競輪場
続いてお邪魔したのは、立川競輪場です。
競輪といえば、オリンピックで永井選手が銅メダルをとるなど、話題のスポーツですよね。
こちらは昭和26年、日本で59番目の競輪場としてスタートしました。
今では競馬で御馴染みとなった買い方・三連単を最初に始めたり、最近ではサッカーくじのように各レースの一位を当てる「ケイリンくじ」を考えたりと、アイディアマン的な存在でもあります。
レースが行われるバンクは400mのタイプで、最後の直線が長いことからゴール寸前まで勝負がわからないスリリングな試合展開が特徴。
私は特別にバンクのコーナーに立たせていただいたんですが、斜度30度の傾斜がほとんど垂直の壁のように感じるんですよ!恐い!!
ここを細いタイヤの自転車で走ること自体、物凄いテクニックですよね。
さらに、実際のレースでは何台かでぐるぐると5周する間にバンク内に風がおきて、自転車は最終的に時速70kmに達するそうです。
首都高速を自動車で走る速度を人力で生み出すなんて、本当に驚きました。
立川競輪では、来週木曜日からレースが開催されます。入場料50円で観戦できますので、ぜひ生で迫力の風を感じてみてくださいね。

担当・徳武樹里

Date : 2009-03-07 22:35:04 徳武樹里
Subject : 立川伊勢屋
今朝は晴れましたが、風がとても強かったです。
そんな中、まずは立川の皆さんに愛されて50年という和菓子屋さん「立川伊勢屋」をご紹介しましたよ。
現在二代目の若いご夫婦が切り盛りする本店は、立川通り、立川女子高東交差点にあります。
店内には人気のお団子をはじめ、定番やオリジナルの和菓子が並んでいますが、どれも昔からの味、製法を守っているんですよ。例えば材料も、国産は当たり前。保存料なども使わずに一つ一つ手作りしているので、あまり日持ちはしません。
でも、常連さんはほとんどが立川周辺の方なので、食べたい分だけを購入し、その日のうちに消費。むしろ昔から変わらぬ味は、子供にも安心して食べさせられると人気なんです。
ちなみに今は、ショーケース内がまさに春爛漫!桃色、黄色、うぐいす色と、柔らかな色合いの生菓子がたくさん並んでいます。
中でもオススメは桜餅!関東風の焼いた皮のものと、関西風(道明寺)のもち米皮の二種類が楽しめます。
どちらもほどよい甘さの餡に、桜の葉のいい香りと塩気が絶妙に合い、なんとも上品!身体の中から春をしっかり感じることがでしましたよ。
春は和菓子が一年で一番華やかになる時期なんですね。
ぜひ伊勢屋さんで、春の和菓子を味をわってみてください。

担当・徳武樹里


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