トヨタハッピータウンサーキット ニッポン放送
トヨタハッピータウンサーキット
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仲田 真紀子(なかた まきこ)
月曜日〜金曜日担当
愛媛県出身。趣味は音楽鑑賞(ライブ、コンサートを見に行く) スポーツ、料理。NHK松山放送局を経て現在フリー。
西村 美月(にしむら みづき)
月曜日〜金曜日担当
茨城県出身。NHK水戸放送局、NHK新潟放送局を経て現在フリー。
趣味は歌うこと、ピアノ、絵、散歩、ダーツ。
徳武 樹里(とくたけ じゅり)
土曜日担当
長野県出身。中学・高校の美術の教諭免許を持つ。趣味はジャズダンス、デッサン、スキーフィギュアスケート観戦など。
小山 真理(こやま まり)
日曜日担当
神奈川県出身。テレビ愛知アナウンサーを経て現在フリー。趣味はスポーツ観戦、ゴルフ。ジュニアベジタブル&フルーツの資格を持つ。

Date : 2009-03-06 22:38:01 西村美月
Subject : 信濃屋
立川の代表的な特産・ウド(“独活”と書くんですね!)。白ウドという、日に当たらないように室の中で栽培されたものは、立川が全国有数の産地なんですよ。独特な香りは天ぷらや和え物で味わったことがあります。美味しいですよね〜。

このウドが、なんとお煎餅になっているんです!作っているのは、立川市富士見町2丁目にある【信濃屋】さんというお煎餅屋さん。ご主人の下澤さんは、長野に生まれ(だから【信濃屋】さん、なんですね)、草加のお煎餅屋さんで修業し、38年前に立川でお店を構えた方です。下澤さんが手焼きで作るお煎餅は30種類ほど。オーソドックスな生醤油味(1枚¥73)に加えて、キムチ、黒胡椒、味噌、ソース、ニンニクなどなど…バラエティに富んだお煎餅が色々ある中で、ウドのお煎餅「ウドせん」(1枚¥94)は、立川の特産をもっと広めようと、ちょうど10年前に誕生しました。

食べる前、私は、全然味が想像出来ませんでした(笑)。一口目は、『ん?本当にウド入ってるのかな?』…むしろ、お煎餅そのものの味が美味しくて、そちらに感動した程(穏やかな面持ちの下澤さんの人柄を表すような、丁寧な作りの上品なお煎餅です)。でも、ずっとボリボリ噛んでいると、徐々にウドの香りが口の中に広がってきました。ウドが爽やかに感じられて、お煎餅本来の味との絡み具合が繊細なんですよ。一枚食べ終わる頃には、『これが“ウドせん”ね!』と納得できるほど、ウドの香りに包まれていました。美味しかった〜!

下澤さんは他にも、「ウドあられ」(1袋110g=¥472)と「うど羊羹」(小豆、抹茶、白餡の3種類、それぞれ¥315)を作っていて、3点詰め合わせの「うどセット」(¥2000)は、贈答用としても喜ばれています。羊羹は、下澤さんの本業ではありませんが、友人の和菓子職人に学び、ちゃんとご自身で作っています。実は、食べた瞬間に『ウドだ!』って分かるのが、羊羹なんです(笑)。ウドを細かくしたものが羊羹の中にたくさん練り込まれていて、これも驚く程合うんですよ!

立川のお土産に、【信濃屋】の「ウドせん」及び「うどセット」はかなりオススメです!是非一度、ご賞味下さいね!

【信濃屋】042‐524‐4708

担当♪西村美月♪

Date : 2009-03-06 13:17:02 仲田真紀子
Subject : 花奴
今週取材をしてきました立川は、実はウドの生産が日本一の町なんです!

ウドを使った食べ物もいろいろあります。
そんな中、ウドのどらやきがある!と聞いて探してきましたよ〜!

お店は立川駅から車で10分ほど、立川市高松町にある和菓子店「花奴」さんです。
昭和28年創業、お店には40種類もの和菓子が並んでいます。

噂のウドのどらやきはもちろん店頭に!!

その名も「東京うどら」!!
名前もかわいいですよね!!
でもウドは灰汁が強く、苦味もある食材・・・
それをどうどらやきと融合させるか、味も想像ができませんが・・・

社長の長井さんはもともと農業に関する勉強をされていて、ウド農家の方と力を合わせ6年の月日をかけ、納得のいくウドのどらやきを完成させたそうです!

ウドを粉末にし餡に練り込み、また餡もウドにあう、北海道の白豆を使っています。
皮には黒糖を使い、ふわふわのカステラ生地!!

素材にこだわった結果、究極の「東京うどら」が完成〜!!

ウドの苦味と餡の甘さがちょうどよく、癖になる味!ふわふわ生地もとってもおいしくてペロッと頂けちゃいます!!

立川名物、花奴さんの「東京うどら」1個150円!

インターネットでの販売も行っています!
是非1度食べてみて下さい!

担当 仲田真紀子★★★

Date : 2009-03-06 07:54:02 仲田真紀子
Subject : チーズ王国
また今日も雨です・・・・。
ここ最近はお天気が悪い日が多いですね・・・。

さて雨の中ご紹介したのは、立川駅から車で10分ほど、芋窪街道沿いにある「チーズ王国」というチーズ専門店です。

こちらでは世界各国のチーズを直輸入し販売しています。
都内近郊のデパ地下でも販売しているので、ご存知の方もいらっしゃると思います。

立川駅のエキュート、立川ルミネにも入っているのですが、本店はここになります。

扱っているチーズはおよそ500種類。
チーズ本来のおいしさを味わってほしいと真空パックはしないで大きなホールのまま輸入、店頭でカットして下さいます。

今の時期は、山羊のフレッシュチーズが旬!
私も頂いてみましたが、ヨーグルトっぽいさわやかな酸味で食べやすかったですよ〜!

またお店にはチーズを使ったお菓子やお料理が頂けるカフェもあります。

ちなみにチーズ王国では毎月11日のチーズの日にチーズブュッフェが開催され、チーズはもちろん、ピザ、サラダ、パンなどが食べ放題でお1人1800円!!

3月は来週水曜日ですね!!!

お洒落な店内でたっぷりとチーズを味ってみるのはいかがでしょう!?笑

担当 仲田真紀子★★★

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