トヨタハッピータウンサーキット ニッポン放送
トヨタハッピータウンサーキット
 2007年03月 
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
仲田 真紀子(なかた まきこ)
月曜日〜金曜日担当
愛媛県出身。趣味は音楽鑑賞(ライブ、コンサートを見に行く) スポーツ、料理。NHK松山放送局を経て現在フリー。
西村 美月(にしむら みづき)
月曜日〜金曜日担当
茨城県出身。NHK水戸放送局、NHK新潟放送局を経て現在フリー。
趣味は歌うこと、ピアノ、絵、散歩、ダーツ。
徳武 樹里(とくたけ じゅり)
土曜日担当
長野県出身。中学・高校の美術の教諭免許を持つ。趣味はジャズダンス、デッサン、スキーフィギュアスケート観戦など。
小山 真理(こやま まり)
日曜日担当
神奈川県出身。テレビ愛知アナウンサーを経て現在フリー。趣味はスポーツ観戦、ゴルフ。ジュニアベジタブル&フルーツの資格を持つ。

Date : 2007-03-29 21:18:01
Subject : 日本銀行
3月29日(木)夕方
今日は初夏のような一日!日本橋のビジネスマンも、ワイシャツ姿の方が目立ちますが、そんな皆さんのお財布に必ず入っているものといえば、もちろんお札!
そのお札を作っている、日本銀行をご紹介しました。
明治15年に開業した日本銀行は、通貨や金融の調節を行う機関。近代的なビルが立ち並ぶ日本橋の中で、まるでヨーロッパの建物のようなネオバロック様式の外観が印象的なんです。
この日本銀行本館は明治29年に建てられ、煉瓦の外側に石の張られた壁はとても頑丈!関東大震災でも倒れずに残りました。
現在、国の重要文化財にも指定され、中は無料で見学できます!
私も見学してきましたが、おすすめは平成16年から公開が始まった地下金庫。こちらは実際に明治時代から100年以上使われていた金庫で、銀色に光る扉の大きさに圧倒されます。なんと、厚さ90cm!重さは15t!!
これを、毎回2人がかりで開け閉めしていたそうですよ。厳重に管理されていたんですね。
こちら、小学校高学年から見学ができますが、小学生は保護者同伴が必要です。
見学するには、希望日の3ヶ月前〜1週間前までにご予約くださいね。
担当・徳武樹里

Date : 2007-03-29 21:07:01
Subject : 佃煮の元祖!船佐
3月29日(木)10時50分頃
昔、魚河岸が広がっていた室町仲通り商店街にある佃煮屋さん、日本橋 船佐。
創業は1862年。初代の船屋佐吉さんが、佃島の漁師が作る「雑魚の塩煮」にヒントを得て佃煮を考案。以降145年に渡ってその味を守っています。
4代目の宮内隆平さんにお話を伺いましたが、長年使い込んできた佃煮のタレは、命の次に大切なくらい貴重なもの!アサリや穴子、牛蒡など、海と山の幸を煮詰めては継ぎ足し、煮詰めては継ぎ足し・・・何十年分かの旨みがじっくり染み渡ったタレで作る佃煮は、究極のスローフードなんだそうです。
そんな佃煮のお味は、とっても濃いです。江戸時代は、置いておくだけで塩を吹いたそうですが、これをちょっぴりご飯に乗せて、だし汁でお茶漬け風に食べると、最高に美味!!
最近は塩味を控えたマイルドなものも売っていますが、濃い味の常連さんから「甘い味なんてだしたのか」とお叱りを受けることもあると、宮内さんは笑っていいました。愛されている証拠ですね。
そんな常連さんが待ちわびていた旬のフキを使ったものが並び始めましたが、このほろ苦い味が、春を実感させてくれますよ。
担当・徳武樹里

Date : 2007-03-29 20:59:02
Subject : 兜町に、ブルドックソース!
3月29日(木)早朝
証券会社の並ぶ、日本橋兜町。
ここに犬のマークで御馴染み、ブルドックソースの本社があります。
明治35年に食料品の卸として創業し、3年後にはカツレツやコロッケ用にとウスターソースの製造を開始。
そのとき、ウスターソースの発祥の地でもあるイギリスの犬で、日本でも人気のあったブルドックが商品名となりました。
私も小さな頃から愛用してきましたが、今回お話を聞いて驚いたのは、なんとソースのボトル3分の1が“お酢”だということです。
そこに、トマト、リンゴ、プルーン、ニンジンなどの野菜果実エキスと、スパイスが入っていて、油は一切使っていないそうです。
実はとってもヘルシーなんですね。
更にこのソースには食べ頃があります。
製造してから6ヶ月くらい経つと、これらの素材が充分になじんで熟成され、最も美味しくなるそうですよ。
目安は、消費期限の1年前くらい。ぜひお試しくださいね。
担当・徳武樹里

ニッポン放送トップページ昼の番組ページ夜の番組ページ Copyright (C) 2008 Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.